Orçamentos, pedidos ou dúvidas? Fale com a gente pelo WhatsApp (67) 3391-1000

Brizantha Marandu

Previous slide
Next slide

Descrição

PROTEÍNA MAT. V. (%) PROTEÍNA MAT. S. (%)
10 a 12
06 a 08
PROD.MASSA V. TON/HA/ANO PALATABILIDADE
40 a 50
MÉDIA/ALTA
TOLERÂNCIA A SECA TOLERÂNCIA AO FRIO
MÉDIA
MÉDIA
TOLERÂNCIA A UMIDADE TOLERÂNCIA A PISOTEIO TOLERÂNCIA A CIGARRINHA
BAIXA
MÉDIA
RESISTENTE
UTILIZAÇÃO RECOMENDADO
PASTOREIO/FENAÇÃO
BOVINO/OVINO
PROFUNDIDADE PLANTIO (cm) V% SOLO
1 a 4
35 - 40
TIPO DE CRESCIMENTO EXIGÊNCIA DE FERTILIDADE
TOUCEIRA
MÉDIA
PASTEJO ENTRADA (cm) PASTEJO SAÍDA (cm)
60
30

Descrição do Produto

Tem como principais características resistência às cigarrinhas-das-pastagens, alta produção de forragem, persistência, boa capacidade de rebrota, tolerância ao frio, à seca e ao fogo. Exige solos bem drenados, de média a alta fertilidade, onde produz de 8 a 20 toneladas de matéria seca por hectare, por ano.

 É indicada para bovinos de cria, recria e engorda. Também é bem aceita por bubalinos, ovinos e caprinos. Aceita o pastejo rotacionado, produção de feno e silagem.

Em geral, as fazendas de pecuária caracterizam-se pela baixa produtividade do rebanho, pelas práticas incorretas de estabelecimento/manejo de pastagens. Assim, fez-se necessário o desenvolvimento de uma cultivar de braquiária que fosse resistente às principais pragas que atacam essa cultura e com tolerância ao frio, à seca e ao fogo.

O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador de sementes de plantas forrageiras, contando com cerca de 115 milhões de hectares de pastagens cultivadas, das quais aproximadamente 51,4 milhões de hectares encontram-se estabelecidas com B. brizantha cv. Marandu. A grandeza do número retrata a hegemonia desta cultivar na pecuária brasileira. 

A tecnologia proporciona maior lotação, ganho de peso, maior produção de leite e menor risco de quebra de produção devido ao ataque de cigarrinha-das-pastagens. Nota-se uma tendência de parte das pastagens degradadas cultivadas há anos com a cultivar Marandu ser recuperada com a mesma gramínea aumentando expressivamente sua capacidade produtiva.

Beneficiados
Os principais beneficiários diretos desta tecnologia são os pecuaristas de corte e de leite, e de forma secundária toda a cadeia produtiva da carne e do leite, visto que o capim-marandu proporcionou a expansão e o incremento inicial de produtividade da pecuária no Brasil.

Benefícios econômicos e sociais
Considerando que apenas um terço dessa área (cerca de 17 milhões de hectares) esteja sujeita ao ataque de cigarrinhas-das-pastagens, situação na qual a gramínea demonstra todo seu potencial em comparação à B. decumbens, a qual substituiu, os benefícios econômicos relativos gerados pela cultivar foram de aproximadamente R$ 2,7 bilhões em 2015.

O capim-marandu foi responsável pela geração de inúmeros empregos nas fazendas de pecuária de corte e leite, no setor de produção de sementes e na indústria de equipamentos voltados para o mesmo. Contribuiu também para incrementar a renda gerada em todos esses segmentos, além de induzir progressos na área gerencial

Entre em contato e solicite um orçamento