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Tanzânia

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Descrição

PROTEÍNA MAT. V. (%) PROTEÍNA MAT. S. (%)
10 a 16
10 a 14
PROD.MASSA V. TON/HA/ANO PALATABILIDADE
50 a 60
ALTA
TOLERÂNCIA A SECA TOLERÂNCIA AO FRIO
MÉDIA/BAIXA
MÉDIA
TOLERÂNCIA A UMIDADE TOLERÂNCIA A PISOTEIO TOLERÂNCIA A CIGARRINHA
MÉDIA
MÉDIA
RESISTENTE
UTILIZAÇÃO RECOMENDADO
PASTOREIO/FENAÇÃO
BOVINO/OVINO/EQUINO
PROFUNDIDADE PLANTIO (cm) V% SOLO
0,5 a 3
45 - 50
TIPO DE CRESCIMENTO EXIGÊNCIA DE FERTILIDADE
TOUCEIRA
ALTA
PASTEJO ENTRADA (cm) PASTEJO SAÍDA (cm)
70-90
35-45

Descrição do Produto

O capim-tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia-1) é uma alternativa para áreas de solo com maior fertilidade, permitindo ao produtor diversificar as espécies presentes na fazenda. Com isso, os recursos naturais, principalmente o solo, podem ser utilizados de acordo com sua potencialidade, permitindo diferentes estratégias de manejo do rebanho e reduzindo o risco como resultado da diversificação de pastagens.

Esta cultivar contribui para: a) diversificar as espécies de capins disponíveis para a intensificação da produção de carne; b) substituir a braquiária em processo de degradação. Aapresenta resistência à cigarrinha-das-pastagens e maior produção foliar com maior ganho de peso pelo gado.

A cultivar Tanzânia-1 substituiu primordialmente o capim-colonião apresentando maior facilidade de manejo em função do menor porte, produção de carne por área 30% superior, produção foliar 60% maior, superioridade de 30% a 40% na produção de sementes e maior resistência à cigarrinha-das-pastagens.

Quem ganha com isso
Os principais beneficiários são os pecuaristas, com incrementos na produtividade e possibilidade de maior diversificação das pastagens. As empresas que comercializam sementes também são beneficiadas, pois podem oferecer produtos diversificados. As empresas que vendem fertilizantes tendem a comercializar mais produtos, já que esta forrageira requer maior nível de fertilidade para expressar seu potencial produtivo. A cultivar Tanzânia-1 tem sido utilizada pelos produtores no sistema de integração lavoura/pecuária. Na pecuária de leite, vem sendo usada para substituir o capim-elefante.

Benefícios econômicos e sociais
Para o ano de 2015, os benefícios resultantes do capim-tanzânia alcançaram em torno de 757 milhões de reais. Esta forrageira vem sendo utilizada como uma alternativa ao capim-colonião, forrageira do gênero Panicum tradicionalmente cultivada em solos mais férteis, bem como passou a ser usada como substituta da braquiária decumbens em processo de degradação.

A área cultivada com o capim-Tanzânia teve um leve decréscimo nos últimos anos, devido a problemas com o fungo Bipolaris maydis, o que resultou em mudança na preferência dos produtores por cultivares como Mombaça e Zuri. Por outro lado, é possível que esteja subestimada a real contribuição desta tecnologia, visto que existem falhas de registro decorrentes da alta informalidade no setor produtor de sementes (estimada entre 30 e 45%). Além disso, o benefício computado refere-se exclusivamente à pecuária de corte. Sabe-se, no entanto, que outras atividades, como a produção de leite, são beneficiadas pelo capim-tanzânia.

O impacto social do Panicum maximum cv. Tanzânia-1 tem se dado em diferentes elos da cadeia produtiva. Do lado da produção, esta cultivar tem representado uma importante tecnologia adotada por pequenos e médios pecuaristas de leite, especialmente em substituição ao capim elefante. 

Na pecuária de corte, por ser usado em sistemas mais intensivos de produção, aumenta indiretamente a demanda por mão-de-obra. Do lado da indústria, este capim, somado ao Mombaça e ao Marandu, causou um forte impacto no segmento de produção de sementes e no de máquinas e equipamentos voltadas para este ramo da agropecuária.

 É relevante a contribuição desta tecnologia para a geração de emprego e renda e para a melhoria da gestão e capacitação dos atores envolvidos na pecuária de corte.

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